Documentos Arquidiocesanos: carta pastoral que el excmo. Sr. arzobispo primado dirige al clero y fieles con motivo de su regreso a la sede arzobispal de Lima - Landázuri Ricketts, Juan (1958)
Durante mi ausencia han acaecido, entre otros sucesos notables, dos acontecimientos que han sacudido al mundo católico y que nos ha tocado también muy de cerca. Me refiero al inesperado deceso de Su Santidad Pío XII, el gran Pontífice que por cerca cie veinte años rigiera con singular competencia y sagacidad la Iglesia Católica, iluminando al mundo contemporáneo con su vigorosa sabiduría, derramando en él el suave perfume de sus exquisitas virtudes, atrayendo a ingentes multitudes con su paternal bondad. Su palabra encendida, clarividente y oportuna resonó siempre serena y amorosa, para orientar a los hombres en la compleja diversidad de los problemas actuales, llamando poderosamente la atención de creyentes e incrédulos. Su labor tenaz e incansable por la auténtica paz de las Naciones, basada en la justicia y la caridad, comprometió la gratitud de todos los pueblos, por lo cual su memoria será realmente imperecedera. No es este el momento adecuado para intentar siquiera un breve resumen de su vasta obra en bien ele la humanidad. Bástenos recordar aquí su amor a nuestra Patria, por la cual sentía verdadera predilección y cuyos sagrados intereses le preocuparon constantemente. Por ello estamos muy obligados a guardar celosamente sus enseñanzas y aplicarlas en nuestra vida cotidiana, como el mejor tributo y homenaje que podamos rendir a su santa memoria.