La unidimensionalidad de un instrumento de medición: perspectiva factorial - Burga León, Andrés (2006)
Este artículo explica qué es lo que implica la unidimensionalidad de un instrumento de medición. Para ello se presentan algunas definiciones y aportes teóricos sobre el tema. Luego, el análisis factorial es propuesto como uno de los métodos para evaluar la dimensionalidad de un instrumento de medición. Se señala como un problema importante el uso de las matrices de correlaciones de Pearson en los análisis factoriales a nivel de ítems. Estas correlaciones son problemáticas porque los ítems no cumplen con los supuestos necesarios para aplicar la correlación de Pearson: nivel de medición de intervalo y distribución normal de la variable. Como alternativa se postula y ejemplifica el uso de las correlaciones tetracóricas y policóricas.