Los militares y el centenario de la independencia del Perú en 1921 - Taype Castillo, Jaime Miguel (2021)
Las ceremonias por el centenario de la independencia del Perú, realizadas durante los meses de julio y agosto de 1921, contaron con la colaboración de numerosas instituciones, que, lideradas por el Gobierno de turno, lograron que los actos programados alcanzaran niveles de magnificencia. No obstante, lo que coronó la vistosidad y el realce –exigidos por todo magno evento– fue la presencia de las tropas de nuestro ejército en los actos oficiados para la ocasión. Las recomendaciones para embellecer Lima, la recepción y alojamiento de los destacamentos militares extranjeros en los cuarteles capitalinos, y los imponentes desfiles, evoluciones y retretas para el deleite de los asistentes fueron las principales actuaciones de los militares peruanos que contribuyeron a fortalecer la imagen de nuestro país en el ámbito internacional y devolvieron la autoestima a los peruanos.