Perú y Ecuador : visión actual de un antiguo conflicto - Varillas Montenegro, Alberto (1999)
Este libro remonta el estudio del problema limítrofe hasta sus orígenes, ponderando las posiciones sostenidas por los Países y prescindiendo, en lo posible, de los aspectos bélicos de la relación. En cierto modo, este texto es uno de los pocos en los que se estudia exhaustivamente el asunto desde las dos perspectivas, tratando de determinar la forma en que se origina y los extremos a los cuales llegó. Es posible que este trabajo sea uno de los primeros que cubre hasta el momento en que se concluye la colocación de los hitos que demarcan la extensa frontera terrestre peruano-ecuatoriana y que emplea las cartas geográficas que establecen la frontera definitiva que regirá en el futuro como consecuencia de la actitud decidida de los presidentes Fujimori y Mahuad.