La migración laboral internacional como estrategia familiar: el caso de los peruanos en Italia - Velazco Portocarrero, Jackeline (1998)
La migración laboral internacional es un fenómeno masivo en el Perú desde fines de la década del 80. Aparentemente, las condiciones en que opera el mercado de trabajo urbano, caracterizado por caída de ingresos y altos niveles de subempleo, han incentivado la creciente salida de peruanos al exterior en búsqueda de ocupaciones que ofrezcan una mayor remuneración. La información disponible permitió identificar algunas particularidades de los peruanos en Milán. Se trata de una población mayoritariamente femenina, con niveles de formación técnica y/o profesional. La búsqueda de mejores opciones de ingresos, independientemente de que el trabajo a realizar guarde relación con la formación laboral previa o la capacitación adquirida, es el principal factor que explica la salida del país. Situación que se enmarca en una estrategia familiar para completar y/o mejorar ingresos.