Privación de libertad de personas con discapacidad mental y proceso penal chileno - Figueroa San Martín, Francisca (2024)
En este artículo se aborda la situación de las personas con discapacidad psicosocial imputadas en procesos penales en Chile, identificando aquellas barreras que afectan su ejercicio de derechos e impactan en una mayor severidad de la respuesta penal a su respecto. Se analizan los principales aspectos del procedimiento especial de medidas de seguridad, a la luz de los estándares de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad