Relaciones multidimensionales entre los estados Wari y Moche del norte del Perú - Castillo, Luis Jaime (2012)
El presente artículo explora cómo la arqueología puede estudiar las relaciones entre sociedades complejas durante periodos críticos de su desarrollo, a través del análisis de las múltiples variables, circunstancias y contingencias que definen las interacciones sociales. Mediante el estudio de los contextos y objetos provenientes de San José de Moro, un importante centro funerario y ceremonial en el valle del Jequetepeque, los autores abordan las naturalezas y propósitos que se traslapan detrás de las relaciones entre los Estados mochica del norte del Perú y la sociedad wari de la sierra sur, durante el Periodo Intermedio Temprano y el Horizonte Medio.