Las reglas del amor en probetas de laboratorio : reproducción humana asistida y derecho - Rubio Correa, Marcial (1996)
Los experimentos de reproducción humana asistida comenzaron hace casi 200 años, pero es durante la segunda mitad del siglo XX, cuando se observa una depuración en sus procedimientos hasta el punto de convertirla en una forma técnicamente utilizable para producir embarazos. El presente trabajo estudia la problemática jurídica generada por este nuevo contexto. Su desarrollo se orienta a determinar la relación dialéctica entre los principios que el Derecho tradicional ha desarrollado en torno a temas tales como la concepción, la filiación, las relaciones sucesorias, la fidelidad conyugal, y los problemas que la reproducción humana asistida presenta para su solución. La investigación propone un análisis sistemático de toda esta problemática instituyendo para ello una metodología que ordena su lectura a partir de los efectos, es decir, una perspectiva que reflexiona los problemas desde las distintas relaciones humanas que pueden presentarse como consecuencia del uso de las diferentes técnicas de reproducción asistida.