Lomas y ocupación informal: características del proceso que afectan la conectividad de las lomas de Pamplona - Rey de Castro, Camila Sattler (2019)
Se estudian las características del proceso de ocupación informal de Pamplona Alta, cuya localización se relaciona con el ecosistema de lomas en Pamplona. Se cuestiona si el proceso de ocupación informal que perjudica el ecosistema puede ser mitigado si se respeta la conectividad del ecosistema. La información y el análisis se elaboraron mediante imágenes satelitales y trabajo en campo. Se confirma que la fragmentación de las lomas está vinculada a las necesidades de acceso a servicios urbanos y se identifican condiciones de ocupación del espacio que permiten implementar estrategias apropiadas para dotar de servicios a esta población al mismo tiempo que se respeta la conectividad del ecosistema para su conservación y aprovechamiento sostenible.