Diseño de procedimientos de gestión de conflictos sustentados en las tecnologías de blockchain - Montecinos Ohlagaray, Rodolfo (2022)
La tecnología de la cadena de bloques, según estimaciones, cambiará la forma en que se desarrolla el intercambio de bienes y oferta de servicios, la gestión de conflictos, e influirá sustancialmente en el proceso de modernización del Estado. La investigación actual pretende ser una guía teórica organizacional y sencilla que brinde una estratégica para el proceso de gestión de conflictos en el ámbito estatal. Esta, basada en la necesidad imperiosa de la modernización del sistema público actual, basado en la división de poderes. Este artículo, resalta fundamentalmente tres ideas concordantes: primero, que la tecnología de la cadena de bloques ayuda a automatizar ciertas labores, en consecuencia, facilita el acceso a un espacio descentralizado independiente de una autoridad central de control, democratiza y transparenta procesos de gestión y tomas de decisión permitiendo la examinación de todos los intervinientes en un plano de igualdad, y tercero, pretende la mantención de la intervención manual necesaria por parte del Estado, para concentrar sus labores en tareas complejas, procurando al sostenimiento esencial de su status quo, dejando de esta forma, labores meramente administrativas en manos de la tecnología.