Jacobo el mutante y la poética de Mario Bellatin : una lectura desde la enunciación del discurso - Iriarte Montañez, José Fernando (2012)
La lectura de las piezas narrativas de Mario Bellatin es una lectura incómoda. Sin embargo, un vistazo a sus características principales no arroja el lugar de esa incomodidad, al menos no en primera instancia: son todas sus novelas obras breves, de pocos personajes, generalmente de carácter un tanto siniestro, situados en espacios y tiempos ajenos al lector. Su estilo es diáfano, pues no presenta oraciones demasiado largas o de sintaxis enrevesada, y el léxico no incluye términos que no posea el lector promedio. Nada de lo que hay en sus obras es un obstáculo por sí mismo. A pesar de ello, el lector queda con la sensación de que ha omitido un detalle fundamental, capaz de hacer posible la comprensión del texto, siempre esquiva.