Análisis del impacto de la COVID-19 en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV en el periodo 2020 - Chumpitazi Dulanto, Adrian Mariano (2021)
El objetivo de la presente Tesis es analizar el impacto que ha tenido la COVID-19 en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV. Para ello, se hizo uso del análisis porcentual, con el fin de estudiar la representación de distintos elementos de los estados financieros; y del análisis mediante ratios de liquidez y solvencia para evaluar relaciones entre partidas y tener un razonamiento global de dichos aspectos en la muestra seleccionada. De igual forma, se utiliza el análisis financiero seccional, para poder comparar a una empresa del sector mencionado contra sí misma en diferentes periodos y con otras de estándares semejantes, logrando así identificar fortalezas y debilidades en la organización. Esta investigación es de suma importancia, debido a la gran incertidumbre que ha originado la COVID-19 en los mercados financieros, siendo necesario la información tanto a los usuarios internos como externos a las compañías respecto a temas de liquidez y solvencia, para evaluar la capacidad de cumplimiento de las obligaciones, las perspectivas a futuro, entre otros, y tomar así adecuadas decisiones. Para ello, el trabajo se sustenta, principalmente, en fuentes bibliográficas, revistas académicas y libros sobre normas contables. Asimismo, se utiliza los estados financieros de la muestra de tres empresas del sector hotelero, para efecto de demostrar los objetivos. Respecto a la metodología utilizada, este trabajo es del tipo cualitativo, y se realiza a un nivel descriptivo, correlativo y analítico, debido a que recopila y analiza datos, con el fin de describir un impacto en la liquidez y solvencia en la muestra de las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV. Por último, se concluye que la crisis originada por la COVID-19 si tiene un impacto en la liquidez y solvencia en la muestra seleccionada debido a la disminución del flujo de las actividades de operación y al apalancamiento obtenido para sobrellevar la situación actual.