Planeamiento estratégico de la industria de carrocerías metálicas - Arce Pérez, Juan de Dios Alejandro (2017)
La fabricación de carrocerías metálicas se encuentra posicionada en el sector manufacturero, sector que es un importante inyector al PBI de la economía del Perú. En este contexto el ámbito de la industria de carrocerías metálicas representa un aporte significativo en tributos, generación de empleo y desarrollo de la sociedad, pese a que es una industria en vías de crecimiento. Por ello, el presente trabajo propone el Planeamiento Estratégico de la Industria de Carrocerías Metálicas, con el objetivo de dinamizar la industria con el incremento de los productos actuales tales como; carrocerías para vehículos automotores, remolques y semirremolques, y generando nuevos productos para trenes, barcos y teleféricos, con lo cual se pretende incrementar la demanda en el mercado interno y desarrollar nuevos mercados. Ello implica el fortalecimiento de la gestión y administración, incremento de la inversión en proyectos de investigación y desarrollo, implementar tecnología, infraestructura y comunicaciones y promover el uso de estándares de nivel mundial para posicionar a la industria y fortalecer su imagen como una marca de calidad y diseños innovadores. Evidentemente el desarrollo de la industria de carrocerías metálicas tiene un impacto positivo en el desarrollo integral de la sociedad peruana. De esa manera, se cumplirá los objetivos a largo plazo establecidos para la industria que son incrementar la rentabilidad del sector a un promedio de 15% al 2027; la industria aportará productividad y ganancias a sus accionistas y se espera que sea atractiva para nuevos inversionistas extranjeros. Aumentar las venta a US$ 200 millones en el 2027; tendrá una alta participación a nivel regional compitiendo contra los principales referentes en cuanto a la calidad de la carrocería. El último objetivo es generar 45 mil puestos de trabajo para el 2027; será un importante generador de empleo además de desarrollar captar especialistas