Pitusiray y sawasiray: mitos de alianzas y restauración cósmica - Sánchez Garrafa, Rodolfo (1992)
El artículo examina los mitos de Pitusiray y Sawasiray en la región de Cuzco, explorando cómo las leyendas y topónimos reflejan la historia, geografía y simbolismo andino. Se centra en la interpretación mítica de los montes y la relación entre los relatos orales y las crónicas coloniales para comprender la cosmovisión local.