Agenda Territorial Integradora de Ciencia, Tecnología e Innovación como apoyo para el diseño de políticas públicas de la Provincia de Jujuy - Panica, Claudia Analía (2023)
La Agencia de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia de Jujuy (Agencia CTI Jujuy), fue creada en 2021, con rango de Secretaría de Estado, como organismo autárquico del Poder Ejecutivo de la Provincia de Jujuy. Desde esta organización se elaboró la Agenda Territorial Integradora de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) de la provincia, en la cual se identificaron los principios rectores de la política CTI, los pilares orientadores y los ejes prioritarios de desarrollo, asociados a sectores y cadenas de valor, temas sociales, productivos y ambientales, en los cuales la provincia encuentra oportunidades para el desarrollo territorial. De esta manera, el estado provincial traza una hoja de ruta donde se marcan los pilares para el diseño, producción y evaluación de políticas CTI. La Agenda Territorial Integradora CTI de Jujuy, permite establecer un norte partiendo de la articulación con instituciones públicas y privadas con funciones en la provincia, dando origen al Plan Estratégico CTI 2030, con la finalidad de dirigir las acciones y el diseño de políticas públicas, para la gestión de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, contemplando temas prioritarios de desarrollo productivos, sociales y ambientales, que son transversales a los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS) de Naciones Unidas. La implementación del plan permite coordinar las acciones interinstitucionales, siendo clave la articulación con el sistema científico y tecnológico y los demandantes de conocimiento. Las acciones emprendidas desde la creación de la Agencia CTI Jujuy, tienen resultados que pueden ser analizados para evaluar el proceso que se inició desde 2021, los cuales significan un aporte al territorio de la provincia, a partir de una decisión política del estado provincial, considerando la importancia de la ciencia, la tecnología y la innovación, para dar respuestas concretas a la sociedad y apostar al crecimiento, desde el sistema científico y tecnológico.