Marcos de interpretación y prácticas de profesionales de salud frente al maltrato infantil: análisis de rutas de invisibilización en un establecimiento de salud en Lima - Cuadros Tairo, Rodney Raúl (2020)
Esta investigación tiene el objetivo de indagar y reflexionar sobre los motivos por los cuales los profesionales de salud no realizan el diagnóstico y el registro del maltrato infantil, así como la articulación con otras instituciones. Con este fin, se plantea la reconstrucción de las trayectorias de vida y trayectorias profesionales de prestadores de salud, y las narraciones de casos de maltrato infantil en un establecimiento de salud de un distrito al este de Lima. Para ello se realizó observación participante y entrevistas a profundidad dirigidas a los profesionales que laboran en el establecimiento de salud, dichas actividades se llevaron a cabo en el periodo de marzo-abril y agosto-noviembre del 2018, acompañando procesos como consultas médicas, de psicología, de obstetricia, trabajo social, reuniones de capacitación e intervenciones en la comunidad. Finalmente, se reflexiona sobre aspectos como las experiencias personales, formación profesional y desempeño laboral de los profesionales de salud, también se toman en consideración las normas nacionales e institucionales sobre maltrato infantil y como los prestadores dialogan con ellas. Dentro de ese marco, se identifican los procesos mediante los cuales los casos de maltrato infantil son interpretados y finalmente, invisibilizados.