Pereyra Plasencia, Hugo. Trabajos sobre la guerra del Pacífico y otros estudios de historia e historiografía peruanas. Lima: Asociación de Funcionarios del Servicio Diplomático del Perú, Fundación M. J. Bustamante de la Fuente, Instituto Riva-Agüero-Pontificia Universidad Católica del Perú, 2010, 444 pp. - Guerra Martinière, Margarita (2012)
La reseña analiza el libro de Hugo Pereyra Plasencia sobre la Guerra del Pacífico, destacando su revisión crítica de las causas del conflicto y el papel de diversos actores sociales. El autor examina fuentes históricas y el desempeño de figuras como Andrés A. Cáceres. La obra aporta nuevas perspectivas sobre la identidad nacional y la interpretación historiográfica de la guerra.