Plan de negocios para el desarrollo de una plataforma digital en el sector de alimentos orgánicos de Lima Metropolitana - Ruiz Vasquez, Rosa Isabel (2022)
El presente plan de negocio se ha desarrollado con la finalidad de brindar información actualizada acerca de los productos orgánicos y su comercialización, estableciendo la viabilidad operativa, económica y financiera para brindar una plataforma digital donde puedan obtener dichos alimentos; presentamos un análisis del mercado objetivo, de personas con el interés en cambiar sus hábitos alimenticios a un estilo de vida saludable, contando con el apoyo de los beneficios de la digitalización. En la actualidad, el consumo de productos saludables ha crecido en el Perú. En los últimos cinco años hubo un incremento de casi 20% de la producción de alimentos orgánicos, los cuales han abastecido el mercado local y a su vez han sido exportados a diferentes países. El perfil del consumidor limeño ha evolucionado en el tiempo aumentando su interés por mejorar sus hábitos alimenticios, con el objetivo de optimizar su calidad de vida y prevenir todo tipo de enfermedades. Según la revista web Perú Retail, Un estudio en el año 2017 reveló que el 90% de consumidores en el Perú indican gastar más por alimentos que generen beneficios saludables. Luego; asimismo desde febrero del 2019 el 54% de hogares peruanos se consideran saludables. Existe una oportunidad de negocio en la creación de una plataforma digital que permite la venta de alimentos orgánicos a nivel nacional, ofreciendo no solo productos saludables, sino formando una comunidad colaborativa que brinde información sobre alimentación sana, propiedades de los alimentos, consumo responsable, etc. Para la solución del problema planteado se aplicó metodologías ágiles, se realizaron una serie de entrevistas a diferentes consumidores de productos orgánicos, información que sirvió de base para la generación de diferentes lienzos, con el objetivo de determinar el problema principal de nuestros encuestados. El Design Thinking nos permitió Empatizar, Definir, Idear, Prototipar y Evaluar la solución planteada, que consiste en la creación de una aplicación móvil denominada “Eco-Market”, la cual abastecerá de información sobre productos orgánicos, sus beneficios, características, proceso de certificación, identificación de biotiendas / biobodegas cercanos donde adquirirlos, entender la cadena de abastecimiento y conocer a los productores, así como el desarrollo e impulso de comunidades orgánicas donde pueda ponerse en contacto con otros consumidores y compartir experiencias, promociones, etc. El plan de negocio pretende diseñar sus procesos en base a una plataforma que nos dará soporte en toda la gestión de la tienda online; operando principalmente a través de una página web, aplicación móvil y redes sociales. Seremos intermediarios entre productores y consumidores; por ello, el principal objetivo es hacer uso eficiente de los recursos en cada uno de nuestros procesos, garantizando calidad y excelencia en el servicio desde la adquisición de los productos de nuestros proveedores hasta la entrega a nuestros clientes. La implementación de dicho plan, involucra una inversión de S/. 278,640 que serán obtenidos mediante financiamiento externo, calculamos que se sostiene financieramente en 5 años, con la posibilidad de seguir creciendo, primero a nivel distrital y posteriormente a otras regiones. La expansión del negocio va de la mano con el desarrollo de proveedores y el desarrollo de actividades en otros distritos de la capital. Se estima que, a partir del tercer año, con una operación más consolidada, se busque replicar el modelo en alguna ciudad del norte del país y en el sur.