Integración y cooperación regional en América Latina - Cantuarias, Pamela (2017)
El objetivo principal de este trabajo es demostrar cómo a través de los parlamentos se logra un grado de legitimación en los mecanismos de integración. Asimismo, introduce al Estado como principal actor internacional y resalte el regionalismo en términos de gobernanza. Para demos-trarlo, analiza las instituciones parlamentarias internacionales de cada mecanismo de integra-ción; tales como la Alianza del Pacífico, Unasur y Celac. La relación explicaría que mientras mayor sea el grado de participación parlamentaria direccionada desde el poder ejecutivo de cada país, mayor acercamiento a un proceso de regionalización. Sin embargo, aún hay una brecha entre estos procesos formales y su implementación, puesto que son condicionados por la diplo-macia y la autoridad política.