Optimización del proceso de atomización de pulpa de Camu Camu (Myrciaria dubia) en el desarrollo de un producto con alto contenido de Vitamina C de reconstitución instantánea - Camacho Alvarez, Wendy Yasmín (2016)
El alto contenido nutricional que poseen los frutos exóticos oriundos del Perú han hecho que se estudien nuevas técnicas de conservación que permitan prolongar la vida útil y preservar la calidad de estos alimentos. Al mismo tiempo, se busca que, por efecto de estos tratamientos técnológicos, los aromas y sabores de estos frutos no se pierdan o que la pérdida sea mínima. Es por esto que en la actualidad, una de las formas más populares de comercialización es mediante el polvo atomizado. El presente estudio sobre camu camu (Myrciaria dubia) propone optimizar el proceso de atomización de la pulpa de camu camu de tal manera que garantice la máxima retención en su contenido de vitamina C como desarrollo de un producto de alta calidad nutricional y de reconstitución instantánea. El desarrollo del proyecto contempla las siguientes etapas: caracterización de la materia prima y acondicionamiento de la pulpa de camu camu; establecimiento de los tratamientos a partir de los factores y niveles de la investigación y atomización de la pulpa de camu camu; y caracterización del producto final mediante sus características fisicoquímicas, validando su alto contenido de vitamina C.