Percepciones de los Exportadores de Pisco de Lima e Ica respecto a la gestión de Marca Perú durante el período 2017 - 2018 - Morales Cumpa, Sharon Luz (2019)
El propósito de la presente investigación se enfoca en describir cuáles son las percepciones de los exportadores de Pisco de Lima e Ica con relación a las acciones de la gestión de la Marca Perú durante el periodo 2017 y 2018. El trabajo inicia con el análisis de la importancia del sector de exportaciones en la economía peruana. A partir de ello, se identifica la evolución que ha presentado el sector pisquero peruano en los últimos años y la serie de problemas que afrontan los productores de Pisco, a pesar del evidente progreso. En segundo lugar, se reconoce que la gestión de marca país ha permitido que la Marca Perú adquiera relevancia en Sudamérica. Ahora bien, se comienza con el análisis del entorno en el que se desarrollan las exportaciones, considerando en este la relevancia de los productos bandera. A partir de ello, nace la iniciativa de conocer cómo se ha implementado la estrategia de marca país en uno de los sectores que involucran la gestión de Marca Perú. Para la aplicación de dicho caso, se ha decidido estudiar a los exportadores de Pisco de Lima e Ica, quienes, en la actualidad, vienen tomando acción para fomentar el consumo de Pisco en el ámbito local y extranjero. En ese campo de acción, se desea conocer la intervención de la gestión de Marca Perú en el sector pisquero desde la percepción de los exportadores. Seguidamente, se han desarrollado los campos teóricos de marca sectorial, marca país, comercio exterior, exportaciones, productos bandera y el Pisco, para la construcción del marco teórico que posibilite el entendimiento del caso estudiado. Posteriormente, se aplicaron los conceptos metodológicos basados en el estudio de caso para el desarrollo del trabajo de campo. Para el trabajo de investigación, se propone un enfoque cualitativo, de acuerdo a las características de la muestra elegida y al objetivo de la investigación. La finalidad del enfoque metodológico fue conocer la percepción que tienen los exportadores de Pisco en función de la gestión implementada por las instituciones del Estado para el posicionamiento de la Marca Perú. Los hallazgos se visualizaron de acuerdo a las variables de identificación, diseñadas para los objetivos de la investigación. Se encontró que, si bien se percibe que las estrategias de gestión de marca país implementadas por las instituciones de Estado permitieron el apoyo a los exportadores en temas de promoción, difusión y desarrollo de mercados del Pisco, a nivel internacional, aún se necesita fortalecer los aspectos de nivel de calidad e innovación en el sector.