La economía de las comunidades campesinas : el caso de la sierra sur del Perú - Figueroa, Adolfo (1978)
Presenta un marco de análisis económico en base a los primeros resultados empíricos de una investigación sobre comunidades campesinas. Se intenta mostrar en primer lugar, las relaciones entre los recursos y la tecnología con que operan las comunidades y su estructura productiva. Luego, desarrolla algunos elementos esenciales que permitirían comprender el comportamiento económico de las familias campesinas. Finalmente muestra los sistemas de intercambio, junto con algunas indicaciones sobre las tendencias que genera la expansión del capitalismo en la economía campesina.