La mujer en el Tahuantinsuyo - Hernández Astete, Francisco (2002)
En esta investigación, la cosmovisión andina y la religión ocupan el primer lugar dado que suponemos que las instituciones incaicas fueron de algún modo validadas por las estructuras religiosas. Por ello, en el primer capítulo se parte de un estudio del universo simbólico a fin de analizar la probable presencia de instituciones femeninas dentro del mundo sagrado. En segundo lugar, en el segundo capítulo se analiza el rol de la mujer en el contexto socioeconómico del Tahuantinsuyo dado que es dentro de la organización de la sociedad incaica y en el desarrollo de la economía del Tahuantinsuyo que encontramos una de las maneras en que la mujer participaba de los mecanismos generadores de prestigio entre los incas. Finalmente, en el tercer capítulo, el trabajo centra su atención en la participación política de la mujer en el Esta-do Inca, analizando básicamente el rol de las mujeres de la etnia cuzqueña además del de la Coya y su relación con el Inca.