Castillo Guzmán, G., Himley, M., & Brereton, D. (Eds.). (2024). Mining, Mobility and Social Change in the Global South. Nueva York: Routledge, 236 pp. - Vila Benites, Gisselle (2025)
Aunque se percibe como una actividad estática, la minería reconfigura profundamente las relaciones sociales y dinámicas de movimiento. En Mining, Mobility and Social Change in the Global South, se examina este fenómeno de manera amplia y se presenta una definición inclusiva de movilidad como un componente esencial de la acción social. Los nueve capítulos del libro, divididos entre los Andes, África Occidental y Melanesia, cubren una amplia variedad de casos, tales como la gran y pequeña minería. De lectura necesaria para comprender las relaciones sociales alrededor de la movilidad humana y la minería.