1.5. El proyecto de diseño - Radulescu de Barrio de Mendoza, Mihaela (2019)
El diseño se genera como construcción estratégica, contextualizada y dialógica, con referentes que funcionan en un marco específico de comunicación y producción, desarrollando opciones fundamentadas de selección/combinación de elementos, estructuras, materiales, soportes, técnicas y medios, a la vez que apelan a estéticas y valores, en función del efecto que se pretende obtener en el destinatario. Este procedimiento creativo se basa en un enfoque y un desarrollo proyectual. El proyecto de diseño es la organización de esta actividad en etapas en las cuales la creatividad emerge de la investigación y la planificación del acto comunicativo y productivo del proyecto. Hay una ingeniería de los proyectos que se preocupa sustantivamente por relacionar el proyecto con las expectativas y el perfil del público, a través de asociaciones que lo impliquen y lo hagan participar en el universo construido por el proyecto.