Entre liberalismo y nacionalismo en México. El pensamiento económico de José Yves Limantour (1892-1911) - Quintanar Zárate, Iliana Marcela (2015)
El objetivo del presente ensayo es conocer los principios del pensamiento económico de José Yves Limantour así como sus modificaciones para dar cuenta del proceso de transformación del liberalismo económico que como se verá, tendió más hacia el intervencionismo estatal, el cual dicho sea de paso puede ser considerado como la base del nacionalismo económico desplegado por los gobiernos posrevolucionarios. De ahí pues que el estudio de Limantour y su pensamiento económico pretenda dar cuenta del proceso de transformación del Estado liberal mexicano en la última década del siglo XIX y primera del XX. El trabajo se encuentra dividido en dos apartados, en el primero se estudiarán las características generales del Estado liberal y sus transformaciones desde los años cincuenta del siglo XIX hasta la primera década del siglo XX. En el segundo se analizarán los principales ámbitos de la economía mexicana donde Limantour incurrió en una mayor regulación e intervención.