La verdad: un bien esquivo en los procesos literarios y en el cine - Zolezzi Ibárcena, Lorenzo (2020)
El objetivo del trabajo es mostrar ocho maneras a través de las cuales no se llega a determinar la verdad de los hechos en los procesos judiciales. Los casos han sido tomados de obras literarias y del cine, en la medida en que expresan la cultura jurídica de una población y de los operadores del Derecho. La verdad es esquiva, aun cuando el proceso judicial requiere de legitimidad y ésta se logra cuando más cerca se está de la determinación de los hechos que dan lugar a los procesos.