Planeamiento estratégico de la industria peruana del pisco y ron - Coras Álvarez, Luis Segundo (2017)
El principal objetivo del presente Plan Estratégico de la Industria Peruana del Pisco y Ron es el de contribuir en el desarrollo de esta industria para lograr rentabilidad, generación de empleo y promover el desarrollo económico del país. Esta industria presenta problemas como el bajo índice de productividad por hectárea, que tiene como consecuencia mayores costos de producción frente a sus competidores regionales; pero también tiene grandes oportunidades para su desarrollo, como el crecimiento del consumo de bebidas alcohólicas a nivel global hacia el 2025, especialmente en Asia, Oceanía y Europa del Este, además del crecimiento de la clase media global en estas regiones. Se propone posicionar a la industria como líder en América del Sur el 2027, siendo reconocida a nivel global por su productividad, competitividad y alta rentabilidad. La rentabilidad de la industria será de 30%, actualmente es de 17%; las ventas, por su parte, serán de USD 1,400 millones, un gran aumento considerando que, actualmente, son de USD 77 millones; por último, la industria empleará a 14,000 personas, actualmente genera 620 puestos de trabajo directo. Seguidamente, luego de un profundo análisis del entorno e intorno, se han establecido estrategias para lograr la visión planteada, además, alineados a los objetivos de largo plazo, se han definido hitos a corto plazo así como las políticas, estructura y recursos. Finalmente, para medir y controlar el logro de los hitos del plan estratégico, se desarrolló el Cuadro de Mando Integral, tomando en consideración la perspectiva financiera, del cliente, de los procesos internos y aprendizaje de la industria