La imposición justa sobre las sociedades en un escenario global: un tema pendiente - Soler Roch, María Teresa (2018)
Los estándares tradicionales de la Fiscalidad internacional no garantizan adecuadamente un sistema justo de imposición sobre las sociedades, especialmente, en el caso de los grupos multinacionales que operan en un escenario global: La crisis del principio de gravamen global y la competencia fiscal entre las jurisdicciones fiscales facilitan las oportunidades de planificación fiscal por parte de estos contribuyentes. Los Planes de Acción de la OCDE (BEPS) e iniciativas similares de la Unión Europea, han dado algunos pasos significativos en este sentido, pero la justicia del sistema sigue siendo un tema pendiente y es necesario encontrar un nuevo paradigma que supere el alcance doméstico del criterio de capacidad económica.