El Perú y la República Popular de China: otro puente de entrada a Asia - Berríos Martínez, Rubén (2003)
La presencia china en el Perú se remonta a mediados del siglo XIX, cuando llegó al país un gran número de chinos para trabajar en las plantaciones azucareras de la costa y las islas de guano (Chang-Rodríguez 1958). Los contactos comerciales entre Perú y China se remontan a los acuerdos de amistad de comercio y navegación de 1874. La comunidad china en el Perú tiene más de 150 años y es la más importante en América Latina (Connelly y Bustamante 1992). Ella se ha concentrado en el pequeño comercio y se ha destacado por su empeño empresarial y motivación para el trabajo (Millones 1973). Con el triunfo de la revolución, en 1949 surgió la República Popular China, pero el Perú mantuvo un distanciamiento con esta porque no se atrevía a romper la política impuesta por los Estados Unidos de aislar a China por haberse autodenominado país socialista. Durante la década de los 50 y 60 los contactos económicos entre el Perú y China fueron escasos.