Plantas medicinales de la Sierra Central de Piura : Chalaco, Pacaypampa y Santo Domingo - Saavedra Jiménez, Jesús (1995)
El uso de plantas como remedios para curar enfermedades es una práctica muy antigua, como ha sido demostrada por los egipcios, persas y chinos. En Perú, los etnobotánicos han mostrado la importancia de las plantas en la medicina prehispánica, y algunas de ellas tales como la Uncaria tomentosa todavía continúan prestando un gran servicio no sólo a los peruanos, sino al mundo en general. En este artículo presento la descripción botánica de 27 especies con aplicaciones medicinales usadas en la Sierra de Piura. Creo que esta contribución enriquecerá el conocimiento que ya tenemos acerca de la medicina tradicional.Uses of plants as remedy to cure human illnesses is a very old practice, as it has been demonstrated by the Egiptians, Persian, and Chinese. In Perú, ethnobotanists have shown the importance of plants in prehispanic medicine, and some of them, like Uncaria tomentosa are still of great significance not only to peruvians but to the whole world. In this paper I present the botanical description of 27 species with medicinal applications used in the Sierra of Piura. I think this contribution will enrich the knowledge we already have about traditional medicine.