La Alforja - Biblioteca del Instituto Riva-Agüero (Pontificia Universidad Católica del Perú) (2019)
La Alforja fue un periódico eventual publicado en septiembre de 1848 bajo la propiedad de Don Agapenor de la Alforja, en un inicio enfocó sus páginas principalmente en asuntos sociales evitando la política en un contexto de constante inestabilidad estatal; criticó la deficiente educación de Ayacucho, señalando la falta de colegios, una mala gestión; buscado sensibilizar a las autoridades de una mejor infraestructura educativa. Aunque sus autores fueron anónimos y su circulación limitada destacó por ser uno de los periódicos pioneros en buscar un cambio social desde la visión de la educación como progreso.