Aspecto importantes en el nuevo informe de auditoría considerando los Asuntos Claves de Auditoria - Key Audit Matters – Evidencia de su aplicación anticipada - Salas-Avila, Jose Augusto (2016)
El presente artículo se centra en los aspectos importantes a considerar a partir de la emisión de la nueva Norma Internacional de Auditoría (NIA_701) en enero de 2015. La referida norma solicita que se incluya una sección como parte del informe estándar, en donde se especifiquen aquellos “asuntos clave de auditoría” (Key Audit Matters [KAM - en sus siglas en inglés]). De esta manera, otorga pautas para que el auditor formule un juicio respecto a lo que debe comunicar así como la estructura y contenido de dicha comunicación. Su propósito es incrementar la confianza en la auditoría, el valor y la transparencia sobre como el auditor ha realizado su labor así como mejorar la comprensión en los usuarios. Sin embargo, ha surgido preocupación respecto a ciertos aspectos en su aplicación, como los que han sido recogidos en un estudio realizado por el Centro de Investigación y Estudios Contables de la Facultad de Economía de la Universidad de Talca en Chile compartidos por el autor. Entre estos se encuentran, la dificultad para medir y explicar el efecto en la auditoría de hechos del periodo y el no entendimiento de los auditores de las razones que motivaron al IAASB para pedir no informar KAM cuando hay opinión modificada. Asimismo, el autor presenta los resultados de una consulta realizada por el IAASB en abril de 2015, en la cual hay absoluto acuerdo entre los auditores respecto a que el KAM debe ser específico para la entidad y auditoría, el número de KAM por comunica puede verse afectada por la complejidad y naturaleza del negocio así como por las circunstancias, por qué un asunto es un KAM y cómo se trató este en la auditoría. Por último, el autor señala sus conclusiones, donde llama a los auditores a conocer estos aspectos y estudiarlos a profundidad.