Escaleras en los «nuevos» barrios populares de Lima: modalidades y entes gestores de su construcción. El caso de Horacio Zeballos - Tiburcio Jaimes, Katherin (2019)
En Lima, la construcción de escaleras ha sido el caballito de batalla de más de una gestión municipal en lo que concierne a políticas urbanas en los barrios populares. Incluso, en algunas ocasiones, ha sido la única política adoptada para atender a los ciudadanos que habitan en estas áreas. Con todo ello, la dotación de escaleras se ha vuelto sinónimo de consolidación infraestructural y mejor calidad de vida en el imaginario de la mayoría de los limeños. El presente artículo busca describir los mecanismos estatales utilizados para la construcción de escaleras, abriendo el debate sobre su pertinencia y eficacia como políticas públicas, y colaborando en la elaboración de un marco más concreto sobre la temática de las políticas urbanas aplicables para los «nuevos» barrios populares de Lima.