Aplicación de dashboards para mejorar la productividad y la toma de decisiones en los proyectos de construcción - Tubilla Espinoza, Victor Hugo (2021)
En la actualidad, tanto a nivel nacional e internacional se está viviendo una situación de emergencia por la pandemia desatada por la propagación del virus Covid-19. Por este motivo, muchas empresas, de los distintos sectores económicos, están sufriendo impactos negativos en su flujo económico, lo cual está produciendo que muchas de estas empresas se declaren en quiebra. El sector de la construcción también sufre esta crisis mundial por lo que muchos proyectos de construcción civil se paralizaron durante varios meses, lo cual generó impactos negativos en los alcances de tiempo, costo y calidad, en comparación a lo que se proyectaron inicialmente. El fin del presente trabajo de tesis es demostrar que la aplicación de los dashboards mejorará la toma de decisiones y como consecuencia de ello mejorará la productividad de los proyectos; para lo cual utilizaremos dashboards en el análisis del proyecto "Carretera Doble Vía Guadalupe – Ica”. Para poder lograr el objetivo mencionado, se inicia con la recolección de los datos de las partidas más incidentes de la obra (índices claves de rendimiento), luego estos datos se presentan en las hojas de cálculo correspondientes por parte de los ingenieros a cargo del proyecto y, finalmente, todos los datos obtenidos de los pasos previos se introducen al software que permite obtener todo tipo de dashboards, en este caso el programa Microsoft Power BI. Como resultado final del trabajo se demuestra que la aplicación de los dashboards impacta positivamente en la mejora de la productividad general del proyecto en mención. Para generar este impacto positivo, la representación visual de los índices de rendimiento, de las partidas más incidentes, permite tomar decisiones más acertadas y mejorar la gestión del proyecto.