Narrativas y prácticas en torno al bienestar en la vejez por parte de adultos mayores e implementadores de un Centro Integral de Atención al Adulto Mayor [CIAM] - Cárdenas Fajardo, Roxy Ximena (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal analizar la relación de las narrativas y prácticas en torno al bienestar en la vejez por parte de implementadores de un Centro Integral de Atención al Adulto Mayor y de sus usuarios. Se ha escogido este tema, en primer lugar, por su relevancia dentro de la antropología de la vejez y porque se busca contribuir en las investigaciones con adultos mayores. Asimismo, porque es necesario estudiar y conocer la realidad de los espacios de integración ofrecidos a las personas mayores, así como conocer las experiencias personales de estos mismos, sobre todo, después de atravesar dos años de pandemia (en donde ha sido este grupo etario uno de los más perjudicados) y distanciamiento social por la Covid-19. Así pues, para iniciar esta investigación se ha elaborado un estado de la cuestión el cual ha sido fruto de la revisión bibliográfica en tres grandes temas: la antropología de la vejez, estudios cualitativos sobre el bienestar en la vejez, y las políticas públicas hacia los adultos mayores. A partir de ahondar en estos tres puntos se ha podido evidenciar que el sentido de bienestar, el cómo se experimenta y qué dimensiones son las más valoradas, dependen en gran medida de la trayectoria de vida del adulto mayor. El cúmulo de experiencias vividas dan paso a consolidar narrativas y prácticas en torno al bienestar en la vejez.