Planeamiento estratégico para la provincia de Bongará, Amazonas - Ashto Lugo, Nelson Jhon (2018)
El planeamiento estratégico desarrollado para la provincia de Bongará, región Amazonas, tiene como objetivo brindar una serie de herramientas al Gobierno de la provincia, para que esta logre consolidar crecimiento económico y educacional que repercuta positivamente en la calidad de vida de sus ciudadanos, logrando el tan anhelado progreso. La propuesta única de valor de este planeamiento lo conforman las estrategias y políticas destinadas a mejorar la gestión pública, el sector agropecuario, y la industria del turismo. No solo se plantean objetivos ambiciosos, también se ofrece una serie de herramientas para mejorar la toma de decisiones y el proceso de control o supervisión. Se pretende que Bongará aproveche sus fortalezas y las convierta en verdaderas ventajas competitivas que sean difíciles de copiar por la competencia y contrarresten sus debilidades internas. El resultado final, será una provincia que explote su amplio potencial turístico, atrayendo a turistas nacionales y extranjeros, que produzca panela y café para exportación y que se convierta en una de las más importantes cuencas lecheras. La aplicación de este planeamiento estratégico sumado a una gestión eficiente y una visión holística, cambiará la situación actual de la provincia para llevarla a una situación futura deseada, donde esta alcance sus objetivos y sea una de las provincias más prósperas y con mejor calidad de vida del país, a través de la creación de valor de manera sostenible