Del dicho al hecho hay mucho trecho: Sobre la gestión integrada del agua en el Perú - Guevara Gil, Armando (2019)
El objetivo de este artículo es contrastar la vigencia normativa del principio de la gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH), incluido en la Ley Nº 29338 de 2009, con lo que ocurre en tres paisajes hídricos del país: el acuífero de Ica-Villacurí, la cuenca del río Tambo-Ica (Huancavelica) y la irrigación de Olmos (Lambayeque). Estos casos son analizados a la luz de la problemática global del agua y de los desarrollos normativos sobre la GIRH en la regulación del agua en el Perú; así como, a partir del aporte del antropólogo James Scott sobre los “esquemas estatales fallidos”, se explica cómo el principio de la GIRH se evapora en dichos paisajes hidrosociales.