¡Se van los peruanos... los más testarudos se quedan! : la memoria y el olvido de la chilenización en el pueblo de Socoroma - Choque Mariño, Carlos (2019)
De orientación más teórico-metodológica es el aporte de Carlos Choque «¡Se van los peruanos…los más testarudos se quedan!». La memoria y el olvido de la chilenización en el pueblo de Socoroma. Socoroma es un pueblo aimara de la serranía de Arica, cuyos habitantes fueron objeto de un prolongado y violento proceso de «chilenización», cuando, luego de la Guerra del Pacífico (1879-1883), la entera provincia peruana de Tarapacá pasó bajo el control del vecino Estado sureño.