A Abordagem do Processo Criativo como um Sistema Adaptativo Complexo - Schreiber, Dusan (2021)
Reconhecer a complexidade inerente ao processo criativo das organizações, compreendendo as inter-relações, interdependência entre os sujeitos e elementos envolvidos nessas interações, pode contribuir para repensar novas alternativas e estratégias de gestão. Ante o exposto, este artigo propõe como objetivo geral compreender a abordagem do processo criativo como um sistema adaptativo complexo, na percepção dos profissionais de áreas criativas, que atuam em empresas do setor coureiro-calçadista localizadas na região do Vale dos Sinos. No tocante às abordagens trazidas pelas contribuições dos sistemas adaptativos complexos (CAS), que encontram características semelhantes em organizações criativas e inovadoras, foi possível concluir que há oportunidades para os ambientes pesquisados explorarem, de forma mais aprofundada, tais abordagens, as quais entendem que as organizações não são apenas a soma de seus componentes (agentes), mas, também, são resultado do intrincado relacionamento entre esses componentes.