Precios y nivel de actividad económica en una economía abierta: la oferta y la demanda agregada con tipo de cambio flexible - Mendoza Bellido, Waldo Epifanio (2004)
En este trabajo presentamos el análisis conjunto de la oferta y la demanda agregada bajo un régimen de tipo de cambio flexible, para el corto, el mediano y el largo plazo, en un contexto de perfecta movilidad de capitales. Este modelo de oferta y demanda agregada, determina el nivel de precios y la producción, dado un conjunto de variables exógenas. En el corto plazo, la oferta agregada es perfectamente elástica, la demanda determina el nivel de producción y el nivel de precios es exógeno. En el mediano plazo, el nivel de actividad económica y el tipo de cambio ejercen una influencia sobre el nivel de precios, por tanto la oferta agregada es de pendiente positiva y tiene como parámetro el tipo de cambio; y las variaciones en la demanda agregada afectan a precios y cantidades. En el largo plazo, la oferta agregada es perfectamente inelástica y los cambios en la demanda agregada afectan sólo al nivel de precios, no al nivel de actividad económica; esta depende exclusivamente de factores de oferta. Finalmente, se endogenizarán los precios esperados, para estudiar la dinámica de ajuste hacia el equilibrio del estado estacionario, ante los distintos shocks de oferta y demanda.