La construcción de un artista peruano contemporáneo : poética e identidad nacional en la obra de José María Arguedas, Emilio Adolfo Westphalen, Javier Sologuren, Jorge Eduardo Eielson, Sebastián Salazar Bondy, Fernando de Szyszlo y Blanca Varela - Rebaza Soraluz, Luis (2000)
Este libro se enfoca en dos procesos simultáneos que, entre 1950 y mediados de los setenta, llevan a cabo los artistas peruanos Emilio Adolfo Westphalen (1911), José María Arguedas (1911-1969), Javier Sologuren (1921), Jorge Eduardo Eielson (1924), Sebastián Salazar Bondy (1924-1965), Blanca Varela (1926) y el pintor Fernando de Szyszlo (1925): la formulación consciente de una identidad nacional y la construcción «poética» de un artista peruano contemporáneo. Durante este periodo, los artistas mencionados intercambian puntos de vista con respecto de sus imágenes del Perú y participan en las polémicas en torno de la identidad nacional.