El impacto de los sindicatos sobre la productividad de la industria manufacturera en Lima Metropolitana entre los años 2013 – 2017 - Cerna Maguiña, Arturo Homero (2020)
En la actualidad, los sindicatos peruanos se encuentran atravesando una etapa de recuperación luego un periodo de crisis durante la década de 1990 en la que se criminalizó su participación y se vulneraron los derechos laborales. Si bien el rol de los sindicatos es ser la voz colectiva de los trabajadores que vela por la obtención y respeto de derechos laborales justos, sus posibles efectos en la mejora de la productividad y las condiciones laborales no son estudiados o puestos en práctica dado que se desconoce sobre su impacto y existe un sesgo ideológico/teórico que limita su creación y participación. Por tanto, el objetivo de esta propuesta de investigación es evaluar el impacto de los sindicatos sobre la productividad de la industria manufacturera concentrada en Lima Metropolitana entre los años 2013 – 2017, para así hacer evidente el efecto sindical sobre la construcción de mejoras productivas y mayores derechos laborales. Los datos a utilizar corresponden a la Encuesta Económica Anual (EEA) del sector manufactura y los datos de planilla del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. La metodología propuesta consta de dos partes: el cálculo de la Productividad Total de Factores (PTF) según el método de Céspedes, Aquije, Sánchez y Vera Tudela (2016), y la medición del impacto de los sindicatos, y sus variables de interés, en la PTF calculada. Finalmente, el proyecto de investigación concluye, a modo de hipótesis, que los sindicatos tienen un efecto positivo en la productividad empresarial del sector manufacturero en Lima durante los años de análisis, principalmente, por la ejecución de mecanismos como la negociación colectiva, la densidad sindical reducida y las condiciones de estabilidad y crecimiento económico.