Ciudad y arquitectura, siglo XIX : de la modernidad política a la «modernidad práctica». Encuadre I. La República sin ciudad: urbanismo, arquitectura y ciudadanos, 1821-1840 - Ludeña Urquizo, Wiley (2021)
El 28 de diciembre de 1835, León Escobar, para algunos un héroe popular y para otros un conocido bandolero, invadió el centro de Lima y casi se hizo del sillón presidencial. Lima era una ciudad deslegitimada como tal en medio de una catastrófica situación económica y material. El mundo urbano peruano era apenas una referencia casi prescindible. Vivir en el campo podía significar casi lo mismo que vivir en la ciudad.