Análisis de NIIF 9 - Instrumentos Financieros desde una perspectiva industrial - Parrales Choez, Carlos Gabriel (2018)
El artículo muestra el papel y la dinámica de la Norma Internacional de Información Financiera 9 denominada «Instrumentos Financieros». Esta norma sustituye a la NIC 39 - Instrumentos Financieros: Reconocimiento y Medición, por lo cual es importante conocer esta normativa dentro de las diferentes entidades existentes en un país, en este caso, las pymes del sector industrial. De esta manera, es posible ayudar en la correcta contabilización y diferenciación de los instrumentos financieros.El objetivo es establecer los principios para la información financiera sobre activos y pasivos financieros, de forma que se presente información útil y relevante a los usuarios de los estados financieros para la evaluación de los importes, el calendario y la incertidumbre de los flujos de efectivo futuros de la entidad. Esto les facilitará la comprensión de la información financiera a las pequeñas y medianas empresas, al revelar los detalles correspondientes de esta norma para su respectiva asimilación y la creación de un modelo de aplicación que las involucre. Cabe anotar que estos parámetros de contabilización deben ser conocidos a la perfección por los responsables de la entidad, en este caso, la persona encargada del registro de las transacciones correspondientes durante un determinado período. Dicha persona asumiría el rol del contador público autorizado, quien debe tener los conocimientos y la experiencia suficientes para aplicar correctamente los procedimientos, y brindar seguridad en el proceso de registro y uso de la norma.