Informe jurídico sobre la Resolución Tribunal de Solución de Controversias del Osinergmin Nº 006-2012-TSC/66-2012-TSC-OSINERGMIN - Dextre Arenas, Jorge Rafael (2025)
El presente informe jurídico analiza la Resolución N.º 006-2012-TSC/66-2012- TSC-OSINERGMIN, emitida por el Tribunal de Solución de Controversias del OSINERGMIN, en el marco de una controversia entre Electroperú S.A. y la Compañía Minera Casapalca S.A. El objetivo principal del trabajo es determinar si dicha resolución se encuentra debidamente fundamentada en cuanto a la competencia del Tribunal para pronunciarse sobre la obligación de pago derivada de los informes de valorización emitidos por el COES. Para ello, se examina la naturaleza jurídica del COES, el carácter de los informes de valorización como actos administrativos, y la distinción entre ejecutividad y ejecutoriedad. Asimismo, se analiza si la controversia corresponde al ámbito regulatorio o normativo, concluyendo que se trata de una controversia regulatoria, dado que los informes se elaboran sobre la base de precios regulados aprobados por OSINERGMIN. El informe sostiene que, si bien el Tribunal es competente, su razonamiento presenta deficiencias al no desarrollar adecuadamente la exigibilidad de los actos emitidos por el COES.