El itinerario de los outsiders - López Jiménez, Sinesio (2005)
La emergencia de un outsider sigue una ruta más o menos conocida: incapacidad del gobierno, de las instituciones estatales y de los partidos para resolver los problemas estructurales que afectan a las clases medias y populares, desprestigio de todas o casi todas las instituciones políticas, alta desaprobación y pérdida de legitimidad de estas, debilitamiento y crisis de los liderazgos y de las organizaciones partidarias, rechazo ciudadano a las demandas de apoyo a los partidos durante los períodos electorales, disponibilidad política de las masas.El resto lo ponen los outsiders: ambición, audacia yaventura.