Juan Santos Atahualpa - de la Torre López, Arturo Enrique (2004)
Si como biografía entendemos la relación ordenada y cronológica de los episodios de una vida, y la trascendencia que estos tuvieron en sus contemporáneos, no es posible hacer una semblanza de Juan Santos Atahualpa. La labor del historiador que emprenda esta aventura intelectual se verá frenada por la falta de referencias sobre la vida del rebelde. Las noticias de los franciscanos y de las autoridades virreinales no son más que unas notas sobre un enemigo que les maravillaba y atemorizaba a la vez. Ignoramos casi todo de su vida anterior a 1742 y, diez años después, volvemos a perder su rastro. Apenas algunas conjeturas de sus detractores nos permiten intentar hallar su origen a través de narraciones, difíciles y contradictorias, que recorrieron una selva conmocionada por la guerra. Los testimonios nos han llegado teñidos por la evidente admiración de los naturales y el deseo de los frailes de rebajar la condición del caudillo.