Las operaciones de paz en la frontera peruano-ecuatoriana : La MOMEP y los esfuerzos de coordinación entre los garantes del protocolo de Río - Obando Arbulú, Enrique (1999)
En Enero de 1995 estalló entre Perú y Ecuador un pequeño conflicto armado de un mes de duración en una remota área de selva montañosa. La causa fue una disputa fronte-riza que en teoría había sido solucionada por el Protocolo de Río de Janeiro de 1942, Protocolo que fué firmado y ratificado por ambos gobiernos luego de un breve conflicto favorable a las armas peruanas'. Entre 1942 y 1950 la frontera fué totalmente delimitada y casi totalmente demarcada de acuerdo con el Protocolo.