Diseño estructural en concreto armado de un edificio multifamiliar de seis pisos ubicado en el Distrito de Ate - Crispin Huamani, Andrea Selene (2020)
La presente tesis desarrolla el análisis sísmico y diseño estructural en concreto armado de un edificio de viviendas multifamiliar ubicado en el distrito de Ate, ciudad de Lima; el cual cuenta con un terreno de 225 m2 de área y una capacidad portante del suelo de 4 kg/cm2. El proyecto cuenta con un área techada de 1076.25 m2 distribuida en 6 niveles, teniendo 2 departamentos por piso y una altura de 15.9 m. El edificio de muros estructurales está compuesto por elementos de concreto armado de una resistencia característica f’c = 210 kg/cm2. Teniendo en cuenta el paso de conexiones sanitarias y eléctricas, y a medida de uniformizar el proyecto, las losas son de 20 cm de espesor en toda la edificación; siendo del tipo aligeradas en su mayoría. El análisis sísmico se realizó siguiendo los lineamientos de la actual Norma Técnica de Edificaciones NTE E.030 de Diseño Sismorresistente ; para ello, mediante el programa ETABS se generó un modelo tridimensional con tres grados de libertad por piso (uno traslacional para cada dirección de análisis X e Y y otro rotacional); así mismo, se analizó la estructura según el espectro de sismo correspondiente, para posteriormente verificar irregularidades, análisis modal, desplazamientos y realizar el respectivo escalamiento de fuerzas para generar las combinaciones de diseño. Siguiendo ese orden, los capítulos posteriores de la presente tesis muestran a manera de ejemplo el diseño por resistencia de cada tipo de elemento estructural; es decir, un paño de losa, una viga, una columna, una placa, una zapata y la escalera; todo esto de acuerdo a los lineamientos vigentes de la norma NTE E.060 de diseño en Concreto Armado. Finalmente, en los anexos, se presenta los planos estructurales correspondientes a la edificación.